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자두의 효능 선택법


건강하게 생활을 하기 위해서는 운동과 음식을 골고루 섭취해야 하는데요. 오늘은 자두에 대해 알아보겠습니다. 자두의 효능 선택법을 확인해보고 자두로 만들 수 있는 음식의 레시피와 방법까지 안내하겠습니다.

 

 

 

이달의 식재료 자두 함께 확인해보겠습니다.



자두의 효능? 비타민과 무기질이 풍부하고 유기산과 과당을 많이 함유하고 있습니다.

 

 

 

또한 칼슘 함량이 다른 과실보다 높아 어린이 발육이나 노인들의 골다공증 예방에 좋습니다.




자두의 효능을 알아봤으니 선택법을 안내하겠습니다.. 과육이 단단하며 끝이 뾰족하고 꼭지가 마르지 않은 것으로 껍질에 윤기가 나고 당도가 높으며 상처가 없는것이 좋습니다.




자두타르트


- 주재료 : 자두(4개)

- 자두필링 : 자두(6개), 설탕(2분의1컵), 레몬(4분의1개)

- 타르트지 : 박력분(300g), 슈가파우더(80g), 버터(120g), 달걀노른자(2개), 우유(3t)




1. 박력분, 슈가파우더를 함께 체에 내린 뒤 믹서기에 버터를 넣어 함께 갈아요.


2. 1의 달갈노른자, 우유를 넣어 한 덩어리가 되도록 갈은 뒤, 비닐에 넣어 냉장보관해요(1시간)


3. 자두는 깨끗이 싯어 필링용은 한입 크기로 썰고, 나머지(4개)는 납짝 썰어요.


4. 냄비에 필링용 자두와 설탕을 넣고 끓기 시작하면 레몬을 짜서 즙을 넣어요.


5. 15분~18분간 저으면서 끓이다 되직해지면 불을 끄고 미지근하게 식혀요.


6. 2의 반죽을 0.8cm 두께로 밀어 틀 위에 올려 손으로 바닥과 옆면을 눌러 고정해요.


7. 튀어나온 반죽은 밀대로밀어 때어낸 뒤 바닥에 포크로 구멍을 내고 190도씰 예열한 오픈에 15~20분간 구워요.


8. 한 김 식혀 자두필링을 채우고 납작 썬 자두를 돌려담으면 완성 됩니다.




자두물김치


- 주재료 : 자두(1개), 오이(1개), 두 가지 색 파프리카(2분의1개씩), 미나리(1줌)


- 부재료 : 굵은 소금, 쌀가루(1t) 또는 밀가루


- 김칫국물 : 자두(2개), 양파(4분의1), 마늘(2쪽), 생강(1톨)




1. 자두는 씨를 제거해 4~6등분하고, 오이는 잠자칼로 길게 깍아 굵은 소금에 10분간 절여요.


2. 물(1컵)에 쌀가루(1t)(또는 밀가루)를 섞어 전자레인지에 30초 돌려 젓고(3번 반복) 차게 식혀 살가루풀을 만들어요.


3. 파프리카는 6cm 길이로 채 썰고, 미나리도 같은 길이로 썰어요.


4. 절인 오이에 파프리카, 미나리를 오렬 돌돌 말아 밀폐용기에 담아요.


5. 믹서에 자두(2개분량), 양파, 마늘, 생강, 물(2분의 1컵)을 넣어 곱게 갈아요.


6. 체에 거른 뒤 쌀가루를, 탄산음료, 자두를 섞어 굵은 소금(1t)으로 간하고 밀폐용기에 부으면 완성됩니다.


자두의 효능 선택법과 두가지 요리방법까지 안내하였습니다. 먹는거도 맛있게 드시고 운동도 열심히하여 건강에 유의하시기 바랍니다. 이왕이면 섭취하는 음식의 효능까지 알고 있다면 나의 건강을 챙기는데 도움이 됩니다.

 

 

 

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